Melhores Adegas - Vinícolas em São Bento do Sapucaí - Onde Visitar em São Bento do Sapucaí - SP
A charmosa Vinícola Raízes do Baú está localizada a 1250m de altitude, numa Área de Proteção Ambiental, em São Bento do Sapucaí, no coração da esplêndida Serra da Mantiqueira, exatamente em frente à monumental e mais famosa atração natural da região: a Pedra do Baú.
Desde 2009, são uma vinícola que preza pelo alto nível de cuidado com suas uvas, para que resultem em vinhos autênticos que reflitam o caráter único do terroir da Serra da Mantiqueira, com vinhos de colheita de inverno. Estão localizados no meio das três principais cidades turísticas da região: a apenas 40 minutos de Campos do Jordão, 45 minutos de Santo Antônio do Pinhal e 30 minutos de São Bento do Sapucaí.
Possuem paixão por receber visitantes e criaram em sua propriedade experiências imersivas e inesquecíveis de enoturismo para você se apaixonar ainda mais pelo mundo do vinho!
Plantam hoje 9 espécies de uvas – Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Noir, Malbec, Syrah, Pinot Meunier, Chardonnay, Pinot Grigio e Viognier – que produzem entre 5000 e 6000 garrafas de vinhos por ano.
São uma vinícola que faz vinhos em pequena escala, butique, e pretendem se manter assim, focando sempre na qualidade e saúde das suas uvas. Com isso, querem fazer vinhos inesquecíveis, que façam parte da vida das pessoas, inspirando-as a brindarem sempre os momentos mais simples e cotidianos: a vida é preciosa e acontece agora e merece ser comemorada todos os dias!
Experiências & Turismo: Conheça os passeios e atividades cheios de conhecimento e descobertas do mundo vinho, prove todos os sabores de produtos locais com piqueniques entre as videiras e faça um dos seus muitos cursos e degustação de vinhos
Os Vinhos: Com vinhos de colheita de inverno, técnica típica da viticultura da Serra da Mantiqueira também conhecida como dupla poda, além da colheita tradicional de verão, fazem vinhos que respeitam o terroir do Vale do Baú.
Empório Raízes do Baú: Com mesas ao ar livre com vista para o vale da Pedra do Baú, servem em seu empório tábuas de queijos e embutido, vinhos, cerveja de castanha portuguesa, produzida na fazenda, e geleias, doces e chutneys de frutas e hortaliças do pomar e horta.
QUEM SÃO?
Nasceram com o propósito de transformar uvas em experiências e momentos inesquecíveis. São uma família que possuem laços com a Serra da Mantiqueira desde seus avós, pois a região era frequentada na década de 50 pela Dona Zizi, que foi monitora do acampamento Paiol Grande escalando naquela época a magnífica Pedra do Baú com um grupo de meninas.
O casal proprietário da Vinícola Raízes do Baú, Marcelo e Sônia, começa a namorar na década de 70 em Campos do Jordão, adquirindo um carinho especial pela região pelo início de sua história. Na década de 2000, Marcelo e Sônia buscavam uma casa na região de Campos do Jordão, porém não encontravam nada que lhes agradasse.
Começaram a explorar áreas que fossem mais longe do centro de Campos do Jordão e se aventuraram por estradas em que não sabiam onde dariam, contemplando a possibilidade de estarem mais próximos à natureza da Mantiqueira. Em 2002, acharam a propriedade onde está a Vinícola Raízes do Baú, por obra do acaso: perderam-se na estrada da propriedade, enquanto se apaixonavam pela Serra da Mantiqueira a cada curva.
A propriedade, antes chamada de Sítio do Contra, revelou-se cheia de energia e beleza, inserida na paisagem do magnífico Vale do Baú. Por isso, decidiram comprá-la e chamaram-na, por conta de sua luz e encantamento, de Fazenda Portal da Luz. Do Sítio do Contra, a Fazenda Portal da Luz herdou 1200 pés de castanha portuguesa, que produziam, na época, 2,5 toneladas ao ano do fruto. Com tempo, muita dedicação e estudo, Marcelo e Sônia aprenderam os ciclos da castanheira, os cuidados, as técnicas de cultivo e produtos que resultam desse fruto versátil.
Hoje, a Fazenda Portal da Luz produz 4 toneladas ao ano de castanha portuguesa e com ela faz chutneys, doces, farinha de castanha portuguesa e cerveja artesanal estilo Belgian Blond Ale. Em meados da década de 2000, começaram a surgir projetos vitivinícolas impulsionados pela técnica da dupla poda, conduzida pela EPAMIG, que a implantava pela região da Serra da Mantiqueira.
Marcelo e Sônia já amavam e estudavam vinhos (uma paixão especial por espumantes), mas nunca haviam cogitado a hipótese de serem produtores de uvas e vinhos. Após analisarem a viabilidade de se produzir vinhos finos no solo e terroir de sua propriedade, com a assistência da EPAMIG, Marcelo e Sônia decidiram empreender e, dentro da Fazenda Portal da Luz, abriram a Vinícola Raízes do Baú.
A missão da vinícola é fazer vinhos que sejam de altíssima qualidade e que representem toda a diversidade e riqueza do terroir, fauna e flora da Serra da Mantiqueira. Por isso, o nome de Vinícola Raízes do Baú foi escolhido: queriam em seu nome a indicação geográfica que contemplasse e homenageasse a vista única que possuem bem de frente para a magnífica Pedra do Baú.
Em 2010, plantaram Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Noir, Petit Verdot e Syrah e, em 2012, já lançaram o primeiro vinho da uva Syrah de colheita de inverno, nascendo assim a linha Baú 9.4 da vinícola. Possuem paixão pela terra e pelas uvas e, principalmente, por receber visitantes em sua propriedade para trocar com eles todas as informações e conhecimento que adquirem ao longo do tempo sobre o cultivo de uvas, os tipos de colheita (verão/inverno), a riqueza da natureza da Mantiqueira e o vasto universo do vinho.
Endereço: Estrada Municipal José Theotonio Silva, 9400 - Unnamed - São Bento do Sapucaí
(12)99600-7711
(12)99600-7711
https://vinicolaraizesdobau.com.br/
https://www.instagram.com/vinicolafazendaportaldaluz/
* Valores e Horários informados nesta página podem ser alterados sem prévio aviso, recomendamos checar antecipadamente.
Fonte(s): Vinícola Raízes do Baú / Google / - Fonte(s) Fotos: Vinícola Raízes do Baú / TripAdvisor / Vinícola Villa Santa Maria / 14:13 YouTube
Data Última Alteração: 29/09/2022