Conheça Jarinu - SP
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CONHEÇA JARINU
Com um dos melhores climas do mundo e uma natureza exuberante, Jarinu tem os típicos ares de uma cidade do interior, sendo muito aconchegante e hospitaleira. Localizada a 75 km da cidade de São Paulo e ao lado de Atibaia, Jarinu é uma opção perfeita para quem quer passar um fim de semana ou um feriado tranquilo no interior paulista.
Jarinu é uma cidade pequena, hospitaleira, bucólica e aconchegante, com cerca de 20.000 habitantes, em meio a vales e montanhas, rios e lagos, sítios e chácaras, muito visitada principalmente por paulistanos à procura de sossego, sem abrir mão de conforto.
A economia da cidade é baseada no turismo e também na produção de frutas, como morango, uva e ameixa. Por isto, Jarinu faz parte do circuito das frutas juntamente com outras 9 cidades vizinhas.
Em Jarinu também se produz cachaça artesanal cuja qualidade é reconhecida nacionalmente e vinhos artesanais em várias e boas adegas de vinho.
Municípios próximos:
Campo Limpo Paulista: 12.9 km
Itatiba: 15.5 km
Várzea Paulista: 16.1 km
Atibaia: 18.3 km
Jundiaí: 18.6 km
Vinhedo: 26.6 km
História
Até que chegassem os colonizadores, encabeçados pela família do capitão Lourenço Franco da Rocha, em 1807 manteve a denominação de ‘Campo Largo de Atibaia’. Tornou-se freguesia do município de Atibaia em 5 de fevereiro de 1842. A partir de 29 de setembro 1911 o distrito passou a se chamar Jarinu que, em tupi, significa “palmeira preta”. Obteve autonomia político-administrativa em 24 de dezembro 1948. 17 de abril de 1949 é a data da emancipação político-administrativa de Jarinu, pelo então prefeito Guilherme Zanoni.
Sua história data de 1650, quando no local já havia muitas fazendas na região conhecidas por Caioçara. Em 1730, o atibaiano Lucas de Siqueira Franco é investido no cargo almotacé, tomando parte ativa na política de São Paulo. Este cidadão exerceu grande influência em Atibaia e em Campo Largo (Jarinu). Em 1786, Lorenço Franco da Rocha, o fundador de Campo Largo (Jarinu), é nomeado Capitão desse bairro. Já em 1807, o Capitão Lourenço Franco da Rocha e sua mulher Rita de Cássia de Morais, por escritura pública de 7 de Janeiro, desmembram sua fazenda e doam a gleba de terras onde foi erguida a Capela de Nossa Senhora do Carmo de Campo Largo (Jarinu), hoje Matriz da Paróquia sob a invocação da mesma Padroeira.
O que fazer em Jarinu
Jarinu pertence ao Circuito das Frutas
CENTRO
O pitoresco centro da cidade de Jarinu conta com algumas construções históricas da cidade, como a Igreja Matriz de Nossa Senhora do Carmo, recém-restaurada e uma das mais bonitas da região, a Igreja Nossa Senhora Aparecida e o Centro Histórico e Cultural, um antigo casarão. A área central da cidade também é repleta de árvores e belas praças, como a Praça da Matriz.
ADEGA QUATRO MARIAS
Com vocação para o turismo rural, a Adega Quatro Marias produz e comercializa diferentes tipos de vinhos, licores (como o limoncello), sucos e cervejas artesanais. A cerveja Quatro Marias, por exemplo, é feita sem aditivos químicos e com água de fonte própria. Outros destaques são o salame caseiro de javali e as massas fresquinhas servidas no restaurante da adega.
ALAMBIQUE ZANONI
Próximo à Igreja Matriz, no Alambique Zanoni é possível comprar cachaças artesanais envelhecidas, licores de 16 sabores diferentes e frutas secas de qualidade. Todos esses produtos são de produção própria, uma tradição da família Zanoni desde a década de 1940.
PRODUÇÃO DE COGUMELOS
A produção de cogumelos em Jarinu é uma das maiores do Brasil. Vale a pena visitar na zona rural da cidade, a menos de 10 km do centro, um desses grandes produtores, a empresa Cogumelos Mazzei. No showroom, é possível saber mais sobre os cogumelos, conferir o cultivo desses fungos e comprar estes e outros produtos locais.
VINÍCOLA SANTA BRUNA
Em uma linda propriedade rural cercada de muita natureza, a vinícola oferece uma estrutura completa aos visitantes, com lagos para pesca esportiva, quiosques, adega, restaurante e muito mais. A vinícola também promove visitas monitoradas e degustação de vinhos.
FESTA DO MORANGO DE ATIBAIA E JARINU
Tanto Jarinu quanto sua vizinha Atibaia participam do Circuito das Frutas, roteiro turístico composto por dez cidades do interior paulista. Entre os principais produtos locais estão uvas, pêssegos, ameixas e morangos. Por isso, as duas cidades se juntaram para a Festa do Morango, que chega à sua 35ª edição em 2018. O evento, que acontece entre junho e julho, conta com exposição de morangos, barracas de comidas, doces e bebidas típicas da região, artesanato e shows musicais.
Para saber mais sobre os pontos turísticos da cidade acesse “Onde Visitar” em “Refúgios em Jarinu”.
Fonte: qualviagem.com.br/atibaiaeregiao.com.br/portalaverdade.com.br
Créditos Imagem: youtube.com
Sugestões Para Conhecer em Jarinu
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Adega Quatro Marias Jarinu
A adega produz diferentes tipos de vinho, limoncello, licores, suco de uva, e também cerveja artesanal que não contém aditivos químicos.
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Estação Gourmet Restaurante e Pizzaria Jarinu
Em Jarinu desde 2008, são três sócios dedicados à gastronomia de qualidade, com pratos à la carte (exceto a feijoada no almoço de sábado que tem buffet) para proporcionar ótimas experiências com amigos, a família ou mesmo sozinho.
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