Curtir o Frio com Fondue na Capital em SP

O inverno chegou e que tal curtir o frio apreciando um bom vinho com fondue. O Refúgios selecionou os melhores lugares de São Paulo - Capital para você não errar na escolha.

Recentemente visitamos o Era uma vez um chalezinho no Itaim, o lugar é muito bem decorado, os fondues são bem servidos, se for pela primeira vez recomendamos o rodízio a versão mais completa da casa.

Confira os melhores lugares para saborear fondue em São Paulo:

  1. Era Uma Vez Um Chalezinho
  2. Hannover Fondue Tatuapé
  3. Bistrot de Paris

Outros lugares como o Florina, Konstanz, Felix Bistrot, Manguinha e Bananeira também servem fondue.

Como surgiu o Fondue?

fondue, ou “a” fondue, originou-se na Suíça francesa; dai seu nome, pois fondue (particípio passado de fondre) em francês significa fundido, derretido – ou seja, queijo fundido, no qual se mergulha o pão.

A história da descoberta do fondue vem da Idade Média, cerca de sete séculos atrás, nos Alpes da Suíça, em consequência de uma inesperada super produção de queijos. Curiosamente, como inúmeras outras glórias da gastronomia, uma iguaria que nasceu da necessidade. Os helvéticos, então, já eram exímios produtores de laticínios excelentes – que inclusive exportavam às nações vizinhas.

Porém uma nevasca terrível isolou completamente um determinado ponto da Suíça, ao redor de Neuchatel.

Surpreendidos com um estoque superlativo que não podiam vender, os produtores do local tiveram uma idéia: Derreteriam o excesso, à espera de uma nova temporada e, para melhor conservarem a massa, no seu recozimento acrescentariam alguma espécie de álcool, vinho ou aguardente, no caso kirsch, o delicioso destilado de cerejas daquelas regiões. Depois de reendurecida pelo frio, a massa não mais correria o risco de estragar. Para reutilizá-la, bastaria submetê-la, novamente, ao processo de fusão.

No teste inaugural do conceito, os produtores utilizaram um gigantesco caldeirão. Obviamente, experimentaram diversas vezes a textura e o sabor da massa enriquecida pelo kirsch. Um cidadão mais engenhoso, então, espetou um naco de pão na ponta de uma haste qualquer, que mergulhou no caldeirão. "Voilà!" (Aleluia!).

Mais do que simplesmente a alquimia nacional da Suíça, com tal gesto nasceu um verdadeiro ritual, uma celebração comunitária dos prazeres provenientes da amizade e da convivência cordial.

Com o decorrer dos anos e do aperfeiçoamento da gastronomia, a fondue vem sendo aprimorada e ganhando novos sabores e ingredientes como o de chocolate com frutas e de carne.

Fonte: portalsaofrancisco.com.br

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