Turismo - Onde Saborear os Melhores Risotos de São Paulo


Onde Saborear os Melhores Risotos de São Paulo
Onde Saborear os Melhores Risotos de São Paulo
Onde Saborear os Melhores Risotos de São Paulo
Onde Saborear os Melhores Risotos de São Paulo
Onde Saborear os Melhores Risotos de São Paulo

O Risoto é um prato típico italiano e um prato muito versátil, pois pode ser preparado com diversos ingredientes e também pode ser servido como entrada, acompanhamento ou até mesmo prato principal.

Em São Paulo encontramos diversos restaurantes especializados em Risoto, então resolvemos fazer uma lista de onde comer:

Os Melhores Risotos de São Paulo (Capital)

  1. Maremonti Pinheiros - Av. Brg. Faria Lima, 166 - Pinheiros, São Paulo - Tel: (11) 3739-0809
  2. Pecorino Bar & Trattoria Jardins - Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1706 - Tel. (11)3064-6317
  3. Le Chuchu Bistrô - Opção Vegana -  Avenida Sabiá, n. 356, Moema - SP - Tel. (11) 2935-0414 - (11) 97778-0029
  4. Tartuferia San Paolo - Tartufo - R. Oscar Freire, 155 - Jardim Paulista, São Paulo - Tel: (11) 93202-2662
  5. Due Cuochi Cucina - R. Manuel Guedes, 93 - Itaim Bibi, São Paulo - Tel: (11) 3078-8092
  6. Bráz Trattoria - Av. Magalhães de Castro, 12000 - 4º piso - Jardim Panorama, São Paulo - Tel: (11) 5555-2354
  7. Sal Gastronomia Cidade Jardim - Av. Magalhães de Castro, 12000 - Cidade Jardim, São Paulo - Tel: (11) 3198-9505
  8. Ristorantino - R. Dr. Melo Alves, 674 - Cerqueira César, São Paulo - SP - Tel: (11) 3063-0977
  9. Zucco Ristorante -  Rua Haddock Lobo, 1416 - Cerqueira César, São Paulo - Tel: (11) 3897-0666
  10. Vicolo Nostro - Rua Jataituba, 29 - Cidade Monções, São Paulo - Tel: (11) 5561-5287
  11. Nou - R. Ferreira de Araújo, 419 - Pinheiros, São Paulo - Tel: (11) 2609-6939
  12. Méz Restaurante - R. Dr. Mário Ferraz, 561 - Itaim Bibi, São Paulo - SP - Tel: (11) 2538-8196
  13. Pobre Juan - Shopping Cidade Jardim -3o Piso, Av. Magalhães de Castro, 12000 - Pinheiros, São Paulo - Tel: (11) 3552-3150 (Tem diversas unidades)
  14. Cosi Restaurante -  Rua Haddock Lobo, 1589 - Cerqueira César, São Paulo - Tel: (11) 3061-9543
  15. Picchi Restaurante -  R. Oscar Freire, 533 - Jardins, São Paulo - Tel: (11) 3065-5560

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Conheça um Pouquinho da História do Risoto

Risotto – grafado em português com apenas um “T” – significa, literalmente, pequeno arroz. Trata-se de um prato típico italiano, que nasceu ao norte da Itália no século XI, na Lombardia, conhecida como “terra do risoto”, quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos, povo que introduziu o grão utilizado na preparação.

A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália. No século XIV já entrava em sobremesas principescas, mas somente no século XVI, mais precisamente no ano de 1574, pelas mãos de Valerius de Flanders, mestre na fabricação de vidro e responsável pelos vitrais da catedral de Milão (Duomo di Milano), surgia o mais famoso de todos os risotos: RISOTTO ALLA MILANESE.

Dei uma rápida pesquisada na rede atrás da história da criação desse prato e percebi que existem muitas lendas, com diferentes matizes, todas envolvendo o mestre Valerius. Essa diversidade é comum quando falamos da criação de pratos, principalmente dos clássicos, já que fica mesmo muito difícil precisar o momento em que, efetivamente, alguma obra-prima gastronômica foi criada.

Com a imigração italiana, em meados do século XIX, o risoto desembarca no Brasil e, aqui, ele encontra uma seara fértil, tendo em vista a já conhecida criatividade do povo brasileiro e a profusão de ingredientes existentes, inclusive aqueles típicos de cada uma das regiões desse país de tamanho continental. Porém, até a década de 80, o risoto comum era feito com o arroz do dia a dia, era mais conhecido por “arroz de forno” e servia, basicamente, como um acompanhamento. Com o passar do tempo, acabou por ganhar status de protagonista.

Quem nunca comeu um arroz empapado e chamou de risoto? Era batata! – e era também uma excelente desculpa pra quando não se conseguia aquele arroz soltinho… Aposto, sem medo de errar, que todo mundo, né?

Hoje se sabe que o segredo para a perfeição do prato é a escolha da sua principal matéria prima, o arroz italiano, cujos grãos liberem muito amido durante o cozimento.

No Brasil é possível encontrar três variedades de arroz próprio para a confecção de um belo risoto, sendo que a diferença entre eles reside no tamanho dos grãos, no tempo de cocção e na capacidade de absorção do caldo: o arbóreo, que possui o grão mais longo e é o tipo mais usado no país de origem, a Itália, garante cremosidade e é ideal para receitas com verduras; já o Carnaroli, arroz híbrido com mais amido que o arbóreo, demora mais para cozinhar, mas mantém melhor o al dente e é o preferido dos cozinheiros; já o tipo Vialone Nano é menor e arredondado, cozinha por igual e é indicado para o preparo com peixes e frutos do mar. O tempo indicado de cozimento é diferente, dependendo do tipo: o vialone varia entre 13 a 15 minutos, enquanto carnaroli e arbóreo demoram um pouquinho mais, entre 14 e 17 minutos.

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Escritora Sobre Turismo

Criadora do Refúgios no Interior, começou a escrever artigos e desenvolver sites em 2005, e nunca mais parou! Cria conteúdo direcionado ao Turismo a mais de 3 anos, e acredite, por aqui a chefe também trabalha! Empreendedora, Escritora do livro "Itupeva - Nossa 'Cascata Pequena', publicado em 2022,  viajante e fã de MPB.