Turismo - Descubra o sabor do Enoturismo no interior de São Paulo!


Descubra o sabor do Enoturismo no interior de São Paulo!
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Para os amantes do Enoturismo, bem vindos! Você chegou ao lugar certo. E pra quem não sabe o que é enoturismo, mas quer descobrir mais sobre? Vem com a gente que o Refúgios te conta tudinho! Aproveite para conhecer neste artigo as Melhores Adegas e Vinícolas do interior de São Paulo!

Mas Refúgios, o que é o Enoturismo?

O Enoturismo nada mais é que viajar e visitar lugares com o objetivo e a motivação de apreciar o sabor e aroma de vinhos, tradições e culturas das localidades que produzem esta bebida. O enoturismo envolve o visitante na cultura e nos detalhes da antiga e tradicional bebida

E Refúgios, qual é a diferença de Enoturismo, adegas e vinícolas?

Desde já vale explicar que adegas e vinícolas são LUGARES, é um local onde você pode VISITAR e consumir vinhos e outros acompanhamentos (vamos explicar a diferença entre os dois logo em seguida), enquanto o Enoturismo é uma pratica que viajantes e apreciadores de vinhos praticam, também é uma forma de seus produtores construírem relações com os clientes que podem experimentar e conhecer os produtos em sua essência.

O que são Adegas? Adega é o lugar onde o vinho é armazenado em garrafas, barris ou em barricas, no caso do vinho tradicional, ou em talhas, no caso do vinho de talha.

E o que são vinícolas? No caso das vinícolas, as adegas são normalmente localizadas no subsolo, o que ajuda a manter a temperatura ideal entre 14 e 17°C.

Ambas (normalmente) produzem seus vinhos e comercializam eles no local, acompanhados de outras iguarias regionais (como queijos, doces ou embutidos) que ficam a venda junto ao vinho, embora a bebida seja o foco, sem duvidas!

E onde eu posso visitar para conhecer mais sobre?

Assim como você, o Refúgios possui uma grande paixão por vinhos, e após visitar diversas adegas e vinícolas analisamos e escolhemos as MELHORES do interior de São Paulo para você! Confira:

Adega Maziero - Jundiaí

Uma das mais famosas adegas de Jundiaí, além de um ambiente lindo e agradável, a adega também te oferece diversos vinhos de alta qualidade, inclusive um já provado pelo Papa!

O vinho do Papa!

Fundada há mais de 60 anos, a Adega Maziero, atualmente administrada por Pedro Maziero e seu filho Clemente Natal Maziero, foi a adega escolhida para produzir o vinho que o Papa Bento XVI celebrou a missa em sua vinda ao Brasil em 2007. O vinho servido para a celebração foi o Rosé Suave. Em 2013 a Adega Maziero voltou a fornecer o vinho que foi servido no almoço do Papa Francisco em sua visita ao Brasil. O vinho servido foi o Moscato Seco e o Bordô Seco para o almoço e Rosé para a celebração.

A Adega atualmente!

A tradição de produzir e vender vinho foi crescendo e fez a Maziero se tornar uma das adegas mais populares de Jundiaí. A propriedade atualmente tem 10 hectares com mais de 60 mil pés de uvas e que produzem cerca de 60 mil litros de vinho por ano que são vendidos na loja ou são distribuídos para mais de 20 igrejas da região – para a Igreja Católica, o vinho simboliza o sangue de Cristo. Não é à toa que foi o vinho da Adega Maziero foi escolhido para servir os papas! Na propriedade, o visitante pode conhecer a adega e os tonéis onde a bebida é envelhecida. Há também uma área reservada para a venda dos produtos: além de todos os vinhos da marca, há uma boa variedade de pães, queijos e doces.

História!

A família Maziero chegou ao Brasil em 1888 e foi encaminhada para a cidade de Araras, onde começou a trabalhar nas fazendas de café da região. Após alguns meses, morando em Araras, João Maziero recebe a visita do então amigo e companheiro de viagem Leopoldo Mingoti, que havia sido deslocado para o trabalho nos cafezais de Jundiaí, Leopoldo oferece a João terras em Jundiaí, na região conhecida hoje como Caxambu. João aceita e passa a morar em Jundiaí e como todo italiano, é claro, começa a plantar uva e produzir vinho em sua propriedade. A venda do vinho começou em 1954, quando Pedro Maziero, ainda criança, resolveu vender parte do vinho produzido na propriedade. A partir daí, a família além de comercializar uvas, passou a produzir vinho mantendo a tradição.

Horário de funcionamento: Segunda à sábado, das 8h às 18h. Domingo e feriados, das 8 às 16h.

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Quinta do Olivardo - São Roque

Vinhos artesanais, comida portuguesa e a reinvenção de um casal! A Adega e Restaurante Quinta do Olivardo, conta com diversas opções de vinhos artesanais junto às tradições da comida portuguesa, somados a um ambiente aconchegante, confortável e familiar!

A capacidade de se reinventar e de se reconstruir são a filosofia de vida do casal Cintia e Olivardo Saqui. Donos do restaurante e adega Quinta do Olivardo, especializado na culinária portuguesa e um dos mais tradicionais de São Roque (SP), viveram, como milhares de empresários, o medo de ver seu negócio fechar com a pandemia. Transformar a crise e o incerto em um momento de oportunidade foi exatamente o que o casal decidiu fazer: abrir uma filial na capital paulista.

Do lado de dentro!

O clima serrano; a natureza envolvente e exuberante, os parreirais, o ambiente acolhedor e ao fundo um bom fado compõem o cenário que ilustram qualquer paisagem da Ilha da Madeira, em Portugal. Assim é a Quinta do Olivardo, uma verdadeira experiência gastronômica e enoturistica que faz qualquer um se sentir realmente em Portugal!

A Quinta do Olivardo também é responsável pela produção artesanal de um dos melhores vinhos da região. Os parreirais carregados de uvas das variedades Isabel; Bordô; e Niágara branca, rosada e violeta são um espetáculo à parte e encantam os visitantes. O destaque fica para a produção da uva Lorena. Na loja, além dos vinhos de fabricação própria, o visitante tem à disposição vários itens deliciosos como: sucos de uva; cachaças artesanais; doces portugueses; doces e conservas da região; salames e linguiças artesanais; queijos regionais; louças portuguesas e galos de Barcelos.

Seu horário de funcionamento é: domingo a quarta-feira, das 10h às 18h; quinta a sábado, das 10h às 22h. ATENÇÃO: possível alteração de horários e datas de funcionamento devido a atual pandemia!

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Vinícola Guaspari - Espírito Santo do Pinhal

A Vinícola Guaspari traduz a paixão e o espírito empreendedor de uma família que se dedicou a transformar uma antiga fazenda de café em uma bela e instigante vinícola no coração de Espírito Santo do Pinhal!

Em 2006, foram plantadas as primeiras videiras. Eram mudas de diversas variedades francesas, escolhidas em virtude das características do terroir da região. Dois anos após o primeiro plantio, a vinícola foi construída. O primeiro vinho foi produzido em 2008, de maneira artesanal. Foram apenas 30 garrafas, que reforçaram o potencial do projeto. Gradualmente a área de plantio foi ampliada, chegando hoje a 50 hectares de vinhedos próprios a partir dos quais todo o vinho é produzido.

O local escolhido:

Localizada a aproximadamente 200 km da cidade de São Paulo, a cidade de Espírito Santo do Pinhal fica na fronteira com o estado de Minas Gerais. As características da região foram registradas como favoráveis à viticultura já no início do século XIX pelo botânico francês Auguste de Saint-Hilaire, quando esteve no Brasil. Altitudes entre 1.000 m e 1.300 m, as noites frescas e a ótima insolação durante o dia proporcionam uma amplitude térmica entre 10ºC e 12ºC na época da colheita, semelhante à das grandes regiões produtoras europeias. Soma-se a isso um solo seco – com boa drenagem – e granítico, o que é especialmente indicado para uvas destinadas à produção de vinhos de alta qualidade. O resultado é um grande terroir.

Uma das grandes inovações do projeto da Guaspari é a transferência da safra para o inverno, quando o clima -- amplitude térmica, insolação e ausência de chuvas -- é o ideal, semelhante ao das grandes regiões vinícolas do mundo. A colheita no inverno é possível devido ao manejo de dupla poda: ao invés de uma só poda, são feitas uma poda de formação (imediatamente após a colheita) e, depois, uma poda de produção. A época da colheita, que ocorre nos meses de julho e agosto, é a mais alegre e intensa do ano, marcando o começo de um novo ciclo na vinícola e o nascimento de uma nova safra.

Horário de funcionamento: Segunda a Sábado: 09h00 - 18h00 / Domingos: 09h00 - 14h00

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Adega Martins – Jundiaí

Depois da Renascença, nenhum ser tornou-se completo sem um bom vinho a seu lado. E a Família Martins trouxe da Europa esta tradição vinícola, que se confunde com a fundação da cidade de Jundiaí. Visite a adega e prove seus vinhos e iguarias deliciosas.

A Adega Martins, com tradição de mais de 50 anos na produção de uvas, vinhos e derivados, guarda até hoje as características da produção artesanal para manter a qualidade de seus produtos. Em meio a natureza, com seus parreirais ao lado da adega, os visitantes podem desfrutar de momentos inesquecíveis.

O Refúgios no interior visitou a Adega Martins e conheceu um pouco da sua história e cultura. A arte de produzir vinhos artesanais e todo o processo proporcionam sensações agradáveis. Você pode conhecer um pouquinho da história no vídeo neste artigo.

Recomendamos agendar com antecedência.

Horário de funcionamento: Segunda a Sábado: 08h00 – 18h00 / Domingo: 08h00 – 17h00

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Adega Brunholi – Jundiaí

Quem visita o lugar pode sempre contar com o comprometimento em manter a tradição (que já segue firme a 4 gerações) e o alto padrão de qualidade, com espaços selecionados para surpreender as expectativas de qualquer pessoa. Com serviços diferenciados, experiência e dinamismo. A propriedade oferece degustação de vinhos, localizados em Jundiaí, interior de São Paulo.

Um pouco da história dos Brunoli:

A história da Familia Brunholi iniciou-se em 1889, quando o Nonno Antônio Brunholi com 17 anos fugindo da guerra, chegou à cidade de Itatiba e começou a trabalhar nas lavouras de café, alguns anos depois ele veio para Jundiaí, onde adquiriu uma área para plantio de uvas para vinho. Hoje o Grupo Brunholi conta com uma grande plantação onde são produzidos os tradicionais vinhos que levam o nome da família, a famosa Caipirinha pronta Brunholi, um restaurante, museu e adega. A propriedade também atende ao turismo, onde circulam por final de semana mais de 2.000 pessoas. Foram vários anos e até hoje 4 gerações que deram continuidade ao seu sonho.

Horário de funcionamento: Terça a domingo das 9h às 17h30

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Vinícola Góes – São Roque

Desde 1938, a família Góes tem sido uma produtora pioneira de vinhos da cidade de São Roque, mantendo o mesmo cuidado e priorizando a qualidade e a tradição, da produção das uvas à elaboração de seus vinhos e espumantes, fazendo da Vinícola Góes uma das grandes produtoras de vinhos no Brasil.

Além da matriz, da fábrica e parreiras, que ficam localizadas em São Roque, a vinícola conta com uma unidade produtora na serra gaúcha, em Flores da Cunha. Com instalações modernas, tem capacidade para produção de 10 milhões de litros/ano. Ela proporciona ao público uma recepção especial fazendo visitas guiadas na vinícola, o wine and bike (um giro de bike pelos vinhedos), o piquenique nos parreirais, degustações orientadas, premium e um espaço: Lounge Saint Tropez, onde o visitante encontra um Wine Bar (o ambiente tem variadas opções de rótulos, servidos em taças e acompanhados de um cardápio de aperitivos para uma deliciosa harmonização) e um Café Goumert.

Envoltos por um lago ornamental que transmite tranquilidade e equilíbrio com a natureza. Além disso, o visitante encontra diversos restaurantes como: o Vale do Vinho, Bar do Batata e a Casa Araucária são encontrados diversos pratos que agradam todos os paladares. Sem contar na loja de souvenirs, a de produtos típicos do interior (queijos, doces, salames etc), o Giullians (licores) entre outros estabelecimentos. A loja principal da vinícola está em uma antiga adega que abriga as preciosidades da família conferindo charme e requinte. Ainda é possível adquirir os mais distintos produtos da gama que Vinícola Góes oferece ao cliente. O enorme casarão em estilo português apresenta diversos ambientes para degustar os rótulos em momentos muito agradáveis

Horário de funcionamento: Segunda-Feira à Sexta-Feira: 09h00 – 18h00 / Sábado e Domingo: 09h00 – 18h30

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Adega do Português – Jundiaí

A Adega do Português é um dos estabelecimentos que fazem parte da Rota da Uva, circuito turístico em Jundiaí perfeito para quem gosta de vinhos e de boa gastronomia. No local o que não faltam são vinhos, licores, destilados e as deliciosas uvas!

A história da charmosa adega se inicia em 1964, quando José Coelho Capitão e sua esposa Fernanda chegam ao Brasil. O casal se estabeleceu na cidade de Jundiaí e em pouco tempo começaram a cultivar uvas. Em 1970, em sua cozinha moeram algumas uvas e as espremeram em guardanapos na tentativa de fazer um pouco de vinho parecido ao de sua terra natal. O produto foi tão bem recebido que em pouco tempo a produção teve que ser ampliada e começaram a chegar clientes de várias partes do estado.

A sede da Adega do Português é um sítio lindo, cercado por muita área verde e belas paisagens. Os clientes também podem visitar outras partes do sítio assim como conhecer o interior da adega em eventos realizados na propriedade. Confira a disponibilidade. No local também é possível comprar produtos produzidos diretamente no sítio e levar um pouquinho desse delicioso passeio para casa.

Horários de Funcionamento: Segunda-feira: Fechado / Terça-feira à Domingo: 09h00 – 12h00, 13h00 – 18h00

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Vinícola Terrassos – Amparo

A Vinícola Terrassos surgiu do sonho de produzir vinhos finos em terras paulistas, em Amparo para sermos mais exatos. Contrariando o conhecimento existente na época e com a ambição de fazer grandes vinhos, em 2003 se deu início a plantação dos vinhedos. Após muitos anos de aprendizado, testes com cerca de 20 variedades de uvas viníferas e muita dedicação, a Vinícola Terrassos concluiu em 2010 sua nova cantina e iniciou a elaboração de vinhos únicos, que apaixonam e encantam.

Vinhos: Em Amparo, na altitude da Serra da Mantiqueira encontram um clima ideal, com grande amplitude térmica e a possibilidade de se fazer duas safras por ano, com foco na colheita de inverno, que permite obter vinhos de excelente qualidade. Há duas linhas de vinhos, 4 Estações e Grandes Vinhos.

Horários de Funcionamento:

Segunda-Feira a Quinta-Feira: Fechado

Sexta-Feira: 10h00 – 17h00

Sábado e Domingo: 10h00 – 19h00

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Quem escreve as dicas de viagem:
Escritora Sobre Turismo

Estudante de Psicologia, bilíngue, coordenadora de processos, trabalha escrevendo artigos direcionados ao Turismo a mais de 3 anos! Falante (demais), fã de viajar, amante de bons filmes e viciada em escutar música.