Saiba mais sobre: Onde Conhecer SP e Interior
SIGA-NOS
Saiba mais sobre: Onde Conhecer SP e Interior
As propriedades rurais brasileiras de pequeno e médio porte são compostas por grande parte dos agricultores do país, geralmente são trabalhadores rurais que produzem diversas culturas com pouca tecnologia e mão de obra familiar.
Ocasionalmente essas propriedades são desprovidas de aplicação de técnicas, tecnologias e conhecimentos, diante disso, sua produção agropecuária e agrícola é de baixa produtividade. Essa configuração rural encontra-se nessas condições em virtude da falta de incentivo por parte do governo, que não oferece linhas de crédito com facilidades para pagar, amparo técnico e subsídio.
Mesmo com as adversidades, esses produtores respondem por grande parte dos alimentos dispostos no mercado interno, boa parte dos alimentos da mesa dos brasileiros é oriunda dos pequenos agricultores.
Apesar da extrema relevância exercida por esses produtores rurais, quem consegue incentivo e facilidades na obtenção de créditos nas instituições financeiras para a compra de equipamentos, tecnologias, máquinas são os grandes produtores (latifundiários). Esses têm elevados índices de produtividade e, portanto, uma alta lucratividade. A produção desses grandes produtores são geralmente monoculturas destinadas à exportação e não ao mercado interno.
Essa questão é preocupante, pois os pequenos e médios produtores convivem com dificuldades produtivas, como baixa produtividade, baixo preço, altos custos etc. Tais problemas forçam a venda das propriedades que geralmente são adquiridas por grandes latifundiários ou mesmo empresas desse ramo que desenvolvem agropecuária de precisão.
O processo em destaque merece uma reflexão, uma vez que a extinção da agricultura familiar agrava os problemas sociais, como o desemprego, diminui a oferta de alimentos, gerando, consequentemente, aumento dos seus preços. Mas por que apoiar pequenos produtores/negócios? Comprar do pequeno negócio faz o dinheiro circular pelo seu bairro, o que propicia mais desenvolvimento local. O consumo local afeta até o trânsito, já que produz menos deslocamentos pela cidade, além de contribuir para o meio ambiente, com a redução da emissão dos gases poluentes de carros e ônibus.
Isso porque os pequenos negócios, responsáveis por mais da metade do emprego formal no país e por quase um terço de toda a nossa riqueza, precisam de você para continuar existindo. Portanto, em tempos de crise de Covid-19, queremos ressaltar a importância do consumo consciente, valorizando empreendedores e apoiando pequenas empresas durante esta temporada.
Os negócios locais são o combustível de toda a economia, e promover esse tipo de consumo gera ganhos para toda a região, pois ajuda a estabelecer um comércio mais justo, desde o pequeno agricultor até o restaurante da esquina, criando mais empregos e melhor distribuição de renda. Agora que você já sabe a importância do pequeno produtor, conheça esses maravilhosos refúgios e apoie o comércio local com a ajuda do Refúgios, que selecionou as melhores e mais charmosas lojinhas para você e sua família. Confira!
O Pé do Morro é um projeto situado em uma pequena propriedade rural em Cabreúva, no alto da Serra do Japi. Buscam a produção orgânica e natural de queijos, vinhos, azeites e tudo mais que o solo, o tempo e a natureza nos oferecem. Procuram ter produtos com uma identidade própria, respeitando as condições locais e naturais da Serra do Japi e sempre buscando o desenvolvimento das pessoas e do lugar em que estamos de maneira sustentável e positiva para todos.
Vinhos, cervejas artesanais, queijos, charcutaria, massas, molhos, geléias, chocolates, pimentas e antepastos. Vá conhecer de Quarta à Sábado das 15h às 19h. Delivery todos os dias através do WhatsApp.
Entre os destaques estão suas empanadas para deixar seus dias mais gostoso, o boursin de leite de ovelha conservado no azeite com alecrim e pimenta rosa, perfeito para um café-da-manhã caprichado, ou então como um antepasto de respeito para curtir com a família e os amigos. E o campeão de vendas: o Polvo Alla Parrilla. Conservado em azeite extravirgem de alta qualidade, ele está pronto para você grelhar e degustar com batatas rústicas, para incrementar aquele tagliatelle ou ainda fazer um risoto de polvo extraordinário.
Queijos direto do sitio, o visitante acompanha todo o processo de produção e realiza a degustação ao final da visita. A Queijaria Jeito de Mato ganhou medalha de bronze e ouro no Mundial do Queijo Brasil 2019 que aconteceu em Araxá! Primeira medalha de ouro de um queijo artesanal da região noroeste Paulista.
O charmoso local possui o objetivo de valorizar o artesanato de Itupeva, cidade do interior de São Paulo, visa aproximar seus moradores e visitantes com arte regional! “O artesanato é uma das belezas da nossa cidade. O trabalho que estas mulheres fazem é incrível e precisa ser mostrado, principalmente, para nossos turistas. Nós reformamos o prédio onde elas vão ficar e está tudo prontinho para que elas tenham ainda mais sucesso”, comentou o prefeito Marcão Marchi.
Para quem gosta de queijo, a Queijaria Belafazenda é o programa ideal. A queijaria fundada em 2017 por Carolina Vilhena, veterinária de formação que decidiu dedicar-se exclusivamente aos queijos, está localizada na cidade de Bofete, na região Oeste do Estado, a 198km da capital. A queijeira trabalha com leite de vacas Jersey da sua própria criação e fabrica queijos de leite cru fermentados com kefir.
A marca oferece variedades como o Azul de Bofete, queijo azul de massa mole e aroma marcante, e o Bem Brasil Rústico, de massa mole e casca mofada, ligeiramente ácido, ambos maturados por 60 dias. Já o Soberano, tem massa prensada e não cozida, o que resulta em um queijo firme, com aroma que remete à amêndoas, oferecido em peças de 5kg, maturadas por 6 meses a 1 ano, ou de 1kg, que maturam por 90 dias.
No Empório do Cristo você encontra doces, geleias, cachaças, café, bolos, pães, sorvete, licores, mel e diversas opções do artesanato local. Servem para consumo local o café produzido na cidade e você também pode tomar um delicioso sorvete de uma das principais sorveterias da cidade, além do empório tem também o centro de informações turísticas oficial
Fonte(s): sebrae/brasilescola/refugiosnointerior
Estudante de Música, Percussionista, adoro viajar e escrever sobre minhas experiências.